
«Телефон — источник нашего счастья и всех бед. Заполучатель нашего свободного времени, сил и мыслей. Сейчас мы не представляем жизни без него. Ведь это так удобно. Но! И каждый из нас знает свое но. У кого-то это социальные сети, кто-то постоянно играет, иногда это не телефон, а компьютер или приставка.»
Из рецензии на Кинопоиске
Все это правда, и все это про техностресс!
В прошлом году все мои выступления по Soft Skills для IT-специалистов я начинала с одинакового вопроса: «Испытываете ли Вы техностресс?». Вот что получилось (в опросе приняли участие более 100 человек):
Помимо этого, я узнавала, а что люди делают, чтобы справиться с этим состоянием? Состоянием стресса из-за информационной и коммуникационной перегрузки.
И вот какие интересные интерактивные ответы я получила:
- 30,6 % резко снижают количество уведомлений:
- отключение уведомлений от приложений, классификация каналов и отписка от ненужного шума, не читать рассылку, добавление людей в черный список
- 19,4 % включают дополнительные инструменты планирования:
- «не беру ноутбук домой», «не читаю корпоративную почту», «не использую компьютер дома», «не реагирую на рабочие чаты», «завел привычку отвечать на сообщения, когда удобно мне и ограниченный промежуток времени»
- 16,7 % прибегают к полному информационному детоксу:
- отключение телефона, длительные прогулки без гаджетов, туризм, приложения для детокса на телефоне, суббота без соцсетей
- 8,3 % вообще категорически удаляются из своих соцсетей
- А есть также 8,3 %, кто повышает личную осознанность, например, через личные границы и медитации
- Но есть и 16,7% с другими версиями:
- уход в компьютерную игру на два дня
- алкоголь и наркотики
- отстранялся от информации и уволился из стартапа
Все это живые ответы! Поэтому не прислушаться к ним невозможно…
Репрезентативность никто не отменял, но мне видится, что даже в таком пилотном опросе уже есть важные наводки…
8,3 % предпочитают полностью отказаться из соцсетей и 16,7% выбирают крайне деструктивные методы, чтобы уйти от техностресса.
А как у Вас дела с технострессом?
Ну что ж, давайте разбираться! Начнём с главного! Дело в том, что явные и очевидные способы борьбы с технострессом, увы, не лечат саму «болезнь». Т.е. то самое снижение количества уведомлений, информационный детокс, планирование дня и многое прочее всего лишь только снимают «болевые симптомы», но с ежедневным нарастающим увеличением информации и digital-коммуникаций человек только такими способами в долгосрочной перспективе, увы, не справится. Это всего лишь временная «заплатка». Могу поделиться примером из моей практики. В 2018 году я проводила образовательные мастер-классы «Как лавировать в потоке информации?» и через полгода после я узнала, что только считанные единицы участников применяют эти знания. Остальные все равно, зная, что делать, заново и опять попали в пучину бесконтрольного водопада информации.
Именно поэтому я и решила разобраться, а что же делать?
Как действительно люди могут справиться с технострессом, если прямонаправленные инструменты не помогают надолго?
И я нашла ответы в новой сфере: в киберпсихологии.
Вот что получилось.
В 2014 году было сделано важное исследование [1]: о том, как внутренние черты личности связаны с ее подверженностью технострессу.
Из экспериментального опыта современных исследовательских групп были отобраны 4 черты личности человека, которые в последствии влияют на техностресс. И в исследовании стояла задача определить, какие из этих черт оказывают наиболее значимое влияние.
Вот эти четыре черты:
- Социальная ТРЕВОЖНОСТЬ. Это чрезмерный страх перед социальными ситуациями или взаимодействиями с другими людьми, а также с тем, что другие люди их оценивают или изучают, особенно когда они встречаются с незнакомцами в общественных местах. В интернете социальная тревожность ниже, чем в реальной жизни, поэтому взаимодействие в Интернете, где нет живого контакта лицом к лицу, оказалось полезной альтернативой для людей с острой социальной тревожностью, при этом удовлетворяя потребность взаимодействовать менее прямым образом.
- МАТЕРИАЛИЗМ. Человек с высоким уровнем материализма считает, что материальные блага являются центральными для жизни, и они для него воспринимаются как важнейшие ценности. По сравнению со своими нематериалистичными антиподами материалистичные люди обычно стремятся к более высокому уровню дохода, уделяют больше внимания финансовой безопасности и менее удовлетворены своей жизнью. Поскольку люди считают, что последняя модель смартфона является символом материальных ценностей, и у них развивается эмоциональная привязанность к своим телефонам, было сделано предположение, что материализм может привести к навязчивому использованию смартфона.
- ЛОКУС КОНТРОЛЯ. Это термин о том, как человек воспринимает причины событий в его жизни и определяется как степень, в которой сам человек полагает, что он в состоянии влиять на результат посредством своих собственных действий. Внутренний локус контроля предполагает, что причина событий или действий зависит от внутренней силы человека, а личные решения и усилия могут решить или повлиять на то, что произойдет в жизни человека. По сравнению с людьми с внешним локусом контроля, люди с внутренним локусом контроля с большей вероятностью склонны вести себя с ориентацией на стратегии решения проблем и уменьшают или устраняют возможные факторы, вызывающие стресс. Между тем, люди с внешним локусом контроля полагают, что события находятся в руках какой-то внешней силы. Они склонны полагать, что их жизнь находится под влиянием или контролем судьбы, удачи и других людей. Эта вера приводит к ощущению, что ничего нельзя сделать, чтобы изменить или улучшить текущую ситуацию. Соответственно, локус контроля влияет на то, как человек справляется со стрессом, включая техностресс.
- ПОТРЕБНОСТЬ В ТАКТИЛЬНОМ КОНТАКТЕ. Это предпочтение человека в использовании или получении информации сенсорным путём, т.е. человеку импонирует осязать предметы или использовать тактильные системы взаимодействия. Такие люди с удовольствием прикасаются к продуктам в супермаркетах и не могут не коснуться руки или плеча другого человека во время разговора. Поэтому на них оказывают повышенное влияние продуманные производителями тач-корпусы мобильных телефонов и сенсорные дисплеи. Это приводит к повышенной частоте ситуаций задействования телефона, особенно когда в действительности в этом не было функционального смысла. И в этом случае телефон становится удобным способом удовлетворения не всегда осознаваемой потребности в тактильном контакте.
А теперь новый важный вопрос: что из этого в ПЕРВУЮ очередь влияет на техностресс?
Этот же вопрос я задала слушателям моих выступлений. Мне хотелось узнать, что думают люди о том, в чем, на их взгляд, кроется самый главный корень всех бед техностресса:
- 74% подумали, что это ТРЕВОЖНОСТЬ
- 11% проголосовали за ЛОКУС КОНТРОЛЯ
- 9% отдали голос за МАТЕРИАЛИЗМ
- 6% за ПОТРЕБНОСТЬ В ТАКТИЛЬНОМ КОНТРОЛЕ.
Так подумали участники конференции. А вот какая правда о реальности выяснилась по результатам научного исследования…
- Выяснилось, что первую позицию занимает не отнюдь ТРЕВОЖНОСТЬ, а ЛОКУС КОНТРОЛЯ! А точнее, наиболее подвержены технострессу люди с ВНЕШНИМ локусом контроля. Из-за своих пассивных склонностей и ограниченной способности к самоконтролю люди с внешним локусом контроля с большей вероятностью навязчиво используют свои смартфоны. Как видите, по результатам опроса на моем выступлении, только 11% увидели ключевой смысл ситуации с первого раза.
Поэтому в дополнение к этому хочется поделиться ещё одним экспериментом с важными смыслами. Семейный психолог Екатерина Мурашова с более чем 20-летним стажем практики несколько лет назад провела один интересный эксперимент с подростками [2,3].
Дизайн эксперимента:
- подростки должны провести 8 часов не используя никаких электронных приборов, т.е. нужно было провести 8 часов в одиночестве, не используя радио, телевизор, компьютер, плеер и все прочие гаджеты. Все остальное было в их распоряжении: книги, музыкальные инструменты, игры с животными, одинокие прогулки, приготовление обеда, уборка в комнате и т.п.
- И после эксперимента все подростки должны были представить отчёт, что с ними произошло.
- Все из подростков были абсолютно уверены, что они справятся с этим заданием, у каждого из них был план, как они проведут свои 8 часов, т.е. все знали что они будут делать, они составили себе расписание своих дел на этот день!
Результат эксперимента:
- Их было 68 человек, довели эксперимент до конца только трое, остальные прервали его на разных этапах.
- В отчетах всех ребят было много чего интересного, кроме того, что действительно ожидал автор эксперимента. Ожидалось, что подростки поделятся тем, что они узнали благодаря встречи с собой: что оставшись наедине с собой они задумались о таких вещах, о которых они в норме не думают, и это было для них интересным опытом их встречи с собой.
- Но по итогам отчетов, выяснилось, что этого диалога с самим собой ни у кого из ребят не произошло! Т.е. ни о каком самопознании речь не шла.
И тут есть важный вывод от автора эксперимента:
- результаты эксперимента не имеют отношения к гаджетозависимости, это о том, что люди боятся встречи с собой. И надо сказать, что когда подростки прекращали эксперимент, очень мало, кто побежал к друзьям, большинство включили приборы, причём это не обязательно мобильный, они включили музыку, телевизор. Т.е. они включили шумовые приборы, которые позволяют мозг забить шумовым эффектом. Т.е. люди боятся встречи с собой, а гаджеты — это как бы следствие. Потому что, когда не было гаджетов, была целая прослойка людей, которые входили после работы домой и первым делом включали радио, чтобы оно что-то говорило. Это не значит, что они хотели узнать какие-то политические новости. По большей части это значило, что им нужен шумовой эффект. Поэтому то, что сейчас называется гаджетозависимостью, является не причиной, а следствием.
- А именно способность и желание диалога с самими с собой с внутренним локусом контроля является первым шагом против техностресса.
Так что лечение болезни под названием «ТЕХНОСТРЕСС» требует других способов… Поэтому-то мне и видится ценным делиться этой важной информацией с людьми. Ведь данные и digital-коммуникации будут все равно только расти, и поэтому так важно не утопать в этом, а взращивать свой внутренний локус контроля. Не искать причины, почему что-то не складывается. А искать возможности и способы как их использовать.
В ходе выступлений мне задавали много вопросов в русле «как же перейти от внешнего локус контроля ко внутреннему?» «где этому научиться?» или «какие книжки почитать?». Вариантов множество, поэтому из них обязательно выбирайте под себя. Главное, разжечь азарт и включить состояния игры и приключения, чтобы Ваш мозг начал видеть возможности, а не искал причины!
Варианты:
- Любая хорошая художественная книга будет мотивировать и помогать раздвигать масштабы Вашего управления и контроля в Вашей жизни! Главное, уметь выбирать хорошую литературу, под свой вкус, которая сподвигнет к работе Вашей мысли и разговору с собой о Вашем личном отношении, а не просто запоминании информации. Как вариант содействия в выборе книг, Вы можете посмотреть обзоры книжных блоггеров. Для представителей этой новой профессии даже проводят конкурсы лучших обозревателей. И на их интернет-ресурсах Вы можете найти качественные смысловые обзоры книг не только для взрослых, но и для детей, что очень не мало важно! И с помощью таких подсказок выбрать что-то новое и интересное Вам.
- Конечно, есть ещё и профессиональный коучинг либо можно смотреть шире коучинга в сторону специализированных психологических консультаций по методам SFBT (Solution-focused brief therapy) или схожих по смыслу подходов, ориентированных на решение. Этот путь поможет в тандеме с Вашим коучем или психологом-консультантом менять локус контроля на внутренний, делая из проблем задачи, находить решения и достигать важные для Вас результаты! Рынок, конечно, изобилует огромным количеством низкокачественного специалистов, но хорошие профессионалы также есть!
- Также еще один хороший способ — боевые искусства с философией! Помимо спортивных упражнений в них очень много качественных техник прокачки внутренней силы личности! Но главное, эти инструменты самоконтроля использовать не только на татами, ковре или ринге, а в собственной жизни.
А теперь давайте вернемся к следующему важному вопросу темы техностресса: что из вышеуказанных черт во ВТОРУЮ очередь влияет на его появление?
И этот вопрос я задала слушателям моих выступлений. И вот их ответы:
- 51% — за ТРЕВОЖНОСТЬ
- 40% — за МАТЕРИАЛИЗМ
- 9% — за ПОТРЕБНОСТЬ В ТАКТИЛЬНОМ КОНТАКТЕ.
Тут уже нет такой шокирующей цифры, как в прошлый раз. 40% ответили в самую точку!
МАТЕРИАЛИЗМ является вторым по уровню влияния на техностресс человека. Да, это болезнь современного человечества — любовь к вещам, тотальное «потребительство». Покупки совершаются чаще, хотя вопрос в том, вещи служат на цели людей, или люди служат на новые вещи брендов…
Что тут можно рекомендовать…? А вот, например, фильм «100 вещей и ничего лишнего». Он одновременно забавный, трогательный и серьезный! Там много полезного, особенно если смотреть его в прикуску с внутренним локусом контроля.
«В фильме есть один любимый мной момент, когда главный герой говорит своей бабушке, что пережила войну, о том, что у них тогда было все проще. Не было ничего, но они были счастливыми. А у нас сейчас есть всё, но мы несчастны. В таком случае, хорошо ли иметь столько возможностей, столько вещей, столько информации, когда ты в этом всем тонешь и не живешь своей жизнью? Каждый из нас всё ещё может сделать выбор. Какой сделаешь ты?»
Из рецензии на Кинопоиске
Так что, вот такая тема техностресса! Как говорят, «дьявол кроется в мелочах!». И выигрывают те, кто действуют иначе!
Прекрасного Вам нетехнострессового настроения и настоящего азарта в жизни! И пусть больше людей найдут своё лекарство от техностресса!
Источники информации:
- Lee Y. K. et al. The dark side of smartphone usage: Psychological traits, compulsive behavior and technostress //Computers in human behavior. – 2014. – Т. 31. – С. 373-383.
- Катерина Мурашова. Психология подростка. https://youtu.be/1K0QugiEtco
- Катерина Мурашова на конференции «Психология простыми словами» https://youtu.be/sJg3UUpTGoc