Мотивация — это загадочное слово

В последнее время очень часто ко мне приходят клиенты, которые как бурильные установки пробираются через грунт к заветной воде — прорываются к своей цели, но силы уходят… И движение замедляется… И клиенты просто говорят, что у них уже не хватает мотивации идти вперед, что просто хочется или отдохнуть или, чтобы вернуть эту загадочную мотивацию — то тогда чего-то нового и быстрых результатов, это подбросит в котел мотивации новых дровишек…

И я решила вспомнить, а какой у меня был первый самый яркий опыт, когда я столкнулась с этой загадочной мотивацией✨… Моя учеба игре на скрипке в детстве. Сначала было интересно: мы рисовали к каждому произведению большой сочный рисунок в альбоме и раскрашивали его вместе с ростом мастерства исполнения. Но с каждым годом красочных моментов становилось меньше, и больше черно-белых нот… потрескавшиеся подушечки пальцев и жесткое требование «короткие ногти», а тогда уже хотелось иметь красивые ухоженные ногти с оригинальным лаком… Мотивация падала, и совершенно не хотелось подходить к инструменту! Но в то же время появилось нечто, что всегда возвращало и до сих пор возвращает мою мотивацию к игре на скрипке. Исполнение мастеров, которые умеют с помощью этого утонченного инструмента написать чуткую историю на холсте из звуков… историю, которая не забывается, и потом как приятное послевкусие витает внутри, где-то мыслях и чувствах! Но так умеют делать только мастера!

И я задалась вопросом: а что же еще может служить источником мотивации?

Пишут на эту тему сейчас много, и ключевой вывод такой:
классический кнут и пряник XX века уже не так эффективны как раньше и перестают приводить к росту результативности. А что же продолжает работать? Выделяют три фактора: Один — как оказалось, как раз, мастерство. Другие два: автономия и смысл

Автономия — стремление вести свой корабль самому.
Мастерство — желание вести его хорошо.
Смысл — мы должны плыть за чем-то, а не просто так.

(из книги Peter Diamandis, Steven Kotler «Bold: How to Go Big, Create Wealth and Impact the World», 2015)

Могу сказать за себя, такие факторы мотивации, каждый по своему, мне очень даже отзываются. Плюс креативность. А Вам?